组织部
 
 首页  机构设置  党建工作  干部工作  人才工作  工师党校  下载专区  两学一做  主题教育 
 
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
 
学习刘少奇同志 习近平提出五方面要求
2018年11月27日   审核人:
[字号: ]

11月24日,是刘少奇诞辰120周年。

今天,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,习近平回顾了刘少奇的光辉一生,指出刘少奇同志是我们的光辉榜样,今天我们如何向他学习、学习什么?

习近平总结了五大品格、40个字:不忘初心、对党忠诚,坚持真理、实事求是,敢于担当、勇于创造,勤于学习、知行合一,心系人民、廉洁奉公。

而在这五大品格背后,还有更多细节感人至深:比如,1936年中央派他去白区工作,有同志对他说这是重返虎穴,任务艰巨!他果断回答:不入虎穴,焉得虎子。在白区工作时,经手几万元的经费,但却靠萝卜烩馍维持生活。

还有,新中国成立后,他回家乡农村调查,有时睡在养猪场饲养员的木板床上,有时睡在会议室的会议桌,有时睡在长凳架着的门板上。家乡亲戚来北京找他办事,刘少奇严肃拒绝:“不错,我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成。可是不行啊!我是国家主席不假,但我是共产党员,不能随便行使自己的职权。”

今天,我们就一起学习刘少奇的五大品格。

打印    收藏
关闭窗口
干部在线学习平台 | 长白山先锋网 | 共产党员网 | 人民网 | 求是网

吉林工程技术师范学院 党委组织部  邮编:130052